Почему происходит повышение лейкоцитов в мазке у женщин и как это лечить?

Лейкоциты в кровиСостав выделений из влагалища может сигнализировать не только о наличии ЗППП, но и о воспалительных процессах, раке и нарушении микрофлоры половых органов.

Указать на патологию может концентрация и соотношение различных клеток (эпителия, лейкоцитов, бактерий и др.) в биоматериале.

Для профилактического мониторинга достаточно сдавать гинекологический анализ и знать, что означает показатель лейкоцитов в мазке (от чего зависит их количество и что это значит для женского здоровья и протекания беременности).

Коротко о белых кровяных телах

Лейкоциты (белые кровяные тела) — это иммунные клетки, которые предназначены для защиты тканей человека от патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибков и др.) и собственных малигнизированных (раковых) клеток. Они подразделяются на гранулоциты (базофильные, нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты) и агранулоциты (моноциты и лимфоциты).

Так выглядит белое кровяное тельцеКонцентрация белых кровяных телец резко повышается в местах поражения слизистых и внутренних органов. Это обусловлено тем, что в очаге воспаления активно вырабатываются медиаторы воспаления, на которые реагируют циркулирующие в крови лейкоциты.

Иммунные тельца скапливаются в очаге воспаления, захватывают и переваривают патогенные и чужеродные клетки. Этот процесс называется фагоцитозом. При высокой концентрации патогенов лейкоциты существенно увеличиваются в размерах, пытаясь завершить уничтожение вредоносных микроорганизмов, и разрушаются. Разрушение защитных клеток провоцирует отек, покраснение и боль в пораженном органе, повышение температуры и общую слабость.

Высокая концентрация лейкоцитов в гинекологическом мазке, крови или других биоматериалах называется лейкоцитозом. Присутствие большого количества белых телец с признаками фагоцитоза свидетельствует об активном воспалительном процессе в зоне забора пробы.

Норма лейкоцитов у женщин

Количество лейкоцитов в мазке оценивается по результатам комплексного анализа. При заборе биоматериала во время гинекологического осмотра выполняется соскоб выделений и частичек слизистой из трех точек: из шейки матки (цервикального канала), уретры и влагалища. Влагалищная проба называется U-мазком, шеечная — С-мазком, а уретральная — U-мазком.

В норме в мазке из влагалища и уретры содержится меньше лейкоцитов, чем в пробе, взятой из цервикального канала. При проведении исследования подсчитывается количество клеток, наблюдаемых в поле зрения микроскопа.

Степени чистоты мазка

Название клеток или микроорганизмовVCU
ЛейкоцитыДо 10До 30До 5-10
Дополнительные важные показатели мазка на цитологию и флору
Плоские эпителиальные клетки5-10
СлизьУмеренноМожет отсутствовать
Палочки Додерлейна (лактобактерии)Большое количество (составляют основную часть влагалищной микрофлоры)Отсутствуют
Дрожжевые грибки (кандиды)ЕдиничныеОтсутствуют
Ключевые клеткиОтсутствуют
Кишечная палочкаЕдиничныеОтсутствуют
Условно-патогенная флора (золотистый стафилококк и др.)Единичные
Патогенная микрофлора (гонококки, трихомонады, анаэробные бактерии и др.)Отсутствуют

Величина повышения лейкоцитов в мазке у женщин определяет степень чистоты гинекологической пробы из влагалища. Выделяют следующие степени чистоты мазка:

  1. Первая. Состав мазка представлен лактобактериями (нормальной микрофлорой влагалища), небольшим количеством слизи, единичными клетками плоского эпителия и лейкоцитами. Содержание иммунных телец составляет не более 5 клеток в п.з.
  2. Вторая. Концентрация лейкоцитов и клеток плоского эпителия в норме, слизь присутствует в умеренном количестве. Помимо лактобактерий, микрофлора представлена единичными условно-патогенными бактериями.
  3. Третья. Количество лейкоцитов в п.з. составляет от 10 до 50. Мазок характеризуется повышенным содержанием слизи и плоских эпителиальных клеток. Баланс микрофлоры смещается за счет увеличения концентрации условно-патогенных микроорганизмов.
  4. Четвертая. Лейкоциты не поддаются подсчету (присутствуют сплошь в поле зрения). Количество эпителиальных клеток и слизи патологически повышено. В составе микрофлоры присутствуют как условно-патогенные, так и патогенные микробы. Лактобактерии не выявляются.

Нормальным показателям соответствуют две первые степени чистоты влагалища.

Высокие лейкоциты не являются единственным маркером патологического процесса: при определении диагноза гинеколог обращает внимание на анамнез пациентки, наличие признаков фагоцитоза у иммунных клеток, соотношение белых телец и плоского эпителия (в норме 1:1) и состав микрофлоры.

Причины повышения

Мазок под микроскопомСодержание лейкоцитов в гинекологических мазках повышается при следующих патологиях:

  1. Воспалительный процесс в матке, цервикальном канале, влагалище или уретре. Болезнь сопровождается увеличением количества лейкоцитов, слизи и клеток эпителия. В биоматериале определяется наличие условно-патогенной и патогенной флоры. При бактериальном вагинозе, который спровоцирован гарднереллами, в мазке выявляется наличие ключевых клеток — плоских эпителиальных с аномальной зернистой структурой вследствие прикрепления гарднерелл.
  2. Кишечный или влагалищный дисбактериоз. В мазке наблюдается повышение количества лейкоцитов, вызванное сопутствующим воспалением, снижение концентрации лактобактерий и увеличение доли условно-патогенной микрофлоры. При недостатке молочнокислых бактерий нередко развивается молочница: при нарушении кислотно-щелочного баланса влагалища создаются благоприятные условия для развития грибка Кандида.
  3. Атрофия слизистой влагалища (атрофический кольпит). Заболевание сопровождается повышением концентрации лейкоцитов во влагалище, снижением содержания лактобактерий и плоского эпителия (в некоторых случаях — до 0 клеток в п.з.). Нарушение микрофлоры и защитного эпителиального слоя провоцирует развитие инфекций, поэтому в биоматериале присутствуют условно-патогенные и патогенные микробы.

Микрофлора и состав выделений из половых органов существенно зависят от гормонального статуса женщины. Содержание белых кровяных клеток может повышаться при беременности, климаксе, перед менструацией и во время овуляции.

Помимо изменения гормонального баланса, к непатологическим причинам повышения лейкоцитов относятся:
  • нарушения правил гигиены при подготовке к анализу и техники взятия пробы;
  • частое спринцевание, применение сильных кислотных и щелочных растворов для промывания влагалища;
  • применение тампонов;
  • переохлаждение;
  • ношение тесного и синтетического белья (в частности, стрингов);
  • грубый секс, половой акт незадолго до проведения анализа.

Также повышение лейкоцитов может наблюдаться на фоне терапии иммунносупрессантами, цитостатиками и антибиотиками, некоторых системных патологий, аллергической реакции на лекарства, компоненты смазки и другие вещества, наличия рубцов и аномалий половых органов и сильного стресса.

Лейкоциты в мазке у беременных

Норма лейкоцитов у беременныхВо время беременности в организме женщины вырабатывается большое количество половых гормонов — эстрадиола и прогестерона. Прогестерон отвечает за нормальное протекание беременности и физиологическое снижение иммунитета, которое необходимо для подавления отторжения чужеродных клеток плода.

Эстрадиол стимулирует размножение лактобактерий, которые вырабатывают молочную кислоту и создают неблагоприятные условия для размножения условно-патогенной флоры на фоне снижения иммунитета. Однако одновременно с этим происходит повышение концентрации лейкоцитов. Это явление считается физиологичным: норма лейкоцитов у беременных составляет 15-20 клеток (в ряде случаев — до 50).

Во время вынашивания в шейке матки формируется слизистая пробка, состоящая из цервикальной слизи и иммунных телец. Она предназначена для защиты полости матки от инфицирования. Ее наличие может обуславливать лейкоцитоз в результатах анализа.

Слишком высокие концентрации лейкоцитов у будущих мам требуют подробной диагностики на явные и скрытые инфекции. Заражение околоплодных вод может привести к развитию врожденной инфекции у ребенка, к нарушениям развития плода и преждевременным родам.

При беременности гинекологический мазок рекомендуется сдавать трижды: при постановке на учет в женской консультации, на 30 и 36 неделе. При лейкоцитозе и нарушении баланса влагалищной микрофлоры количество проб увеличивается.

Перед месячными

Перед наступлением менструации в организме женщины уменьшается выработка половых гормонов, выполняющих защитную функцию. Содержание лактобактерий во влагалище уменьшается, что приводит к активному размножению условно-патогенной флоры и дрожжевых грибков.

Воспаление слизистой, вызванное дисбактериозом, обуславливает увеличение количества лейкоцитов.

На какие болезни могут указывать высокие лейкоциты в мазке

Увеличение лейкоцитов в мазке может указывать на следующие заболевания:

  • сальпингоофорит;
  • цервицит;
  • кольпит;
  • эндометрит;
  • бактериальный вагиноз;
  • кандидоз (молочница);
  • уретрит;
  • разрушение тканей слизистой при злокачественных опухолях половой сферы;
  • заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз, сифилис, генитальный герпес, микоплазмоз и др.);
  • инфекционное воспаление на фоне дистрофических процессов в шейке матки (эрозии, псевдоэрозии).

Для уточнения диагноза назначают ПЦР-тест и иммуноферментный анализ мазка, а также эндоскопическое исследование половых органов, биопсию и УЗИ органов малого таза.

Лечение

Для лечения лейкоцитоза назначается:
  • суппозиториисистемная терапия антибактериальными или противовирусными препаратами, пробиотиками, антимикотиками;
  • местное применение противовоспалительных свечей, антисептических растворов и вагинальных суппозиториев с лактобактериями.
Чем лечить воспалительные процессы во влагалище:
  • суппозиториями на основе антисептиков (Гексикон, Бетадин);
  • свечами с антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми компонентами (Тержинан, Макмирор комплекс, Полижинакс, Виферон);
  • суппозиториями с НПВС (Мовалис, Диклофенак);
  • свечами и тампонами с пробиотиками (Ацилакт, Бифидумбактерин);
  • спринцеваниями с антисептическими растворами (Мирамистин, Хлоргексидин);
  • заживляющими свечами (Метилурацил, Депантол).

Народными средствами

В народной медицине для лечения причин лейкоцитоза применяются следующие методы:

  • спринцевание отваром ромашки, зверобоя или календулы (2-3 ч.л. сухой травы на 200 мл воды, вскипятить и настоять в течение 30 минут);
  • спринцевание содовым раствором (0,5 ч.л. натрия гидрокарбоната на 250 мл теплой воды);
  • сидячие ванны с отварами ромашки, дубовой коры, крапивы, календулы, зверобоя (6 ст.л. одного растения или сбора трав на 5 л воды) или лаврового листа (10 г сухих листьев на 5 л воды);
  • прием отвара зверобоя (2 ч.л. травы залить 180-200 мл воды, вскипятить и подержать на огне в течение 15 минут, принимать 3 раза в сутки по 3 ст.л.).
Применение народных методов следует обсуждать с лечащим врачом. Замена медикаментозных препаратов народными средствами или злоупотребление травяными отварами может привести к ухудшению состояния пациентки и прогрессированию лейкоцитоза.

Чего не стоит делать?

При повышенном содержании иммунных телец в гинекологическом мазке не следует:
  • увеличивать рекомендуемую врачом частоту спринцеваний;
  • использовать для спринцевания спиртовые растворы и настойки растений;
  • принимать специфичные препараты (антимикотики, антибактериальные и антивирусные средства), не выяснив, почему повышаются лейкоциты;
  • лечить инфекцию только антисептическими и противовоспалительными средствами;
  • подмывать половые органы холодной водой и переохлаждать область малого таза;
  • использовать тампоны;
  • заниматься сексом без предохранения;
  • неконтролируемо применять народные средства;
  • проводить плановые вмешательства (установку внутриматочной спирали, гистероскопию и др.);
  • самостоятельно исключать из курса лечения назначенные врачом препараты.

Некоторые будущие мамы избегают приема антибиотиков при инфекционном воспалении, чтобы снизить риск нарушений у ребенка. Им следует учитывать, что гинеколог выбирает для лечения беременных максимально безопасные препараты категории В, которые не оказывают тератогенного воздействия. Однако распространение инфекции и заражение околоплодных вод при отсутствии своевременной антибиотикотерапии может привести к тяжелым последствиям для плода.

Если у пациентки диагностируется плохой мазок на флору, ей следует сдать дополнительные анализы для уточнения возбудителя болезни, пройти курс лечения и сделать повторный анализ гинекологического мазка. Чтобы исключить воздействие гормональных факторов, исследование нужно проводить после месячных.

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector