Что такое альфа-амилаза крови, каковы нормы показателя? Причины изменений и лечение

Поджелудочная железа у человекаБольшинство процессов в человеческом организме протекает под воздействием ферментов.

Амилаза крови — это пищеварительный фермент, выделяемый в основном поджелудочной железой, а также слюнными железами.
Это органическое вещество расщепляет сложные углеводы.

Измерение содержания амилазы в крови позволяет своевременно выявлять возможные патологии поджелудочной железы или смежных органов.

Что такое альфа-амилаза?

У пищеварительного фермента амилазы имеются другие названия: альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза. Этот фермент участвует в расщеплении сложных углеводов в пищеварительном тракте. Она гидролизует полисахаридную цепь крахмала и других углеводов с длинными цепочками в любом месте.

Процесс переваривания сложных углеводов под действием этого органического соединения начинается уже при попадании пищи в ротовую полость. Крахмалистые продукты нуждаются в тщательном пережевывании, которое обеспечивает хорошее смачивание слюной. Благодаря этому облегчается их переваривание начальным отделом тонкого кишечника.

Амилаза синтезируется прежде всего поджелудочной и слюнными железами. На активность фермента влияет время суток. Ночью это органическое соединение проявляет меньшую активность, поэтому у любителей кушать ночью повышается риск развития панкреатита. Для диагностики патологии важную роль играет определение уровня фермента в плазме и сыворотке крови.

Нормы показателей у детей и взрослых

Поджелудочная железа обладает двумя функциями: внешнесекреторной (выделяет панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты) и внутреннесекреторной (производит гормоны). Такая смешанная секреция делает необходимым во время биохимического анализа крови выделять 2 показателя: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Норма альфа-амилазы для мужчин и для женщин одинакова. Количество фермента в организме изменяется в зависимости от возраста.

Референсные значения альфа-амилазы (суммарный показатель общей амилазы организма) для взрослых и детей представлены в таблице:

Возраст, летАмилаза, Ед/л
2 дня — 1 год5 — 65
1 год — 70 лет25 — 125
70 лет — 120 лет20 — 160

Показатель амилазы у детей грудного возраста низкий, поскольку с пищей они не получают сложных углеводов.

Но уже к концу первого года жизни ее уровень достигает среднего значения этого лабораторного показателя, характерного для взрослых.

Панкреатическая амилаза, как отдельный фермент, имеет свои референсные значения для обоих полов:

Возраст, летПанкреатическая амилаза, Ед/л
до 6 месяцев< 8
6-12 месяцев<23
старше 1 года< 50

Чтобы результаты получились более достоверными, сдавать анализ на амилазу рекомендуется утром, натощак. Последний раз покушать больной может за 8-12 часов до исследования. В день сдачи анализа не рекомендуется употреблять сок, чай или кофе. Воду пить с утра допускается. А при обследовании детей до 5 лет даже рекомендуется поить их кипяченой водой (150-200 мл на протяжении 30 минут).

Результаты тестов могут быть искажены, если перед анализом больной принимал определенные лекарственные средства. Повышают показатель: наркотические анальгетики, глюкокортикостероиды, мочегонные средства, пероральные контрацептивы. Показатель амилазы снижается на фоне приема анаболических стероидов или оксалатов. Употребление спиртного накануне исследования также может стать причиной ложно повышенного результата.

Причины повышения

У альфа-амилазы норма для взрослых представителей обоих полов составляет 25-125 Ед/л. Если результаты анализа крови показывают, что амилаза повышена или понижена, то это может указывать на различные патологии, которые нельзя оставлять без внимания.

Повышенная амилаза обнаруживается при таких заболеваниях и патологических состояниях:

  • Панкреатит острый, хронический, реактивный. При воспалительных процессах в поджелудочной железе активность амилазы существенно возрастает. При остром воспалении поджелудочной железы количество амилазы панкреатической становится в 10 или более раз выше нормы. Особая активность отмечается на протяжении первых 6-12 часов патологического процесса.
  • Киста, новообразование или конкремент, локализованный в просвете поджелудочной железы. Структурные изменения железы вызывают вторичный воспалительный процесс на фоне сдавления железистой ткани. При этом выработка амилазы может достигать 150-200 Ед/л.
  • Макроамилаземия. Это редкое заболевание, при котором в крови обнаруживаются крупные молекулы, состоящие из амилазы, соединенной с белками крови. Ввиду своих размеров они не способны пройти через почечные клубочки, поэтому в плазме повышается их концентрация.
  • Эпидемический паротит (свинка). Острое инфекционное заболевание, которое поражает главным образом слюнные железы.
  • Острый перитонит. При воспалении брюшины раздражается и воспаляется не только поджелудочная железа, но и другие органы. Такие изменения провоцируют активность альфа-амилазы.
  • Сахарный диабет (кетоацидоз). При данной патологии происходят системные обменные нарушения, которые затрагивают и углеводный обмен. Не вся альфа-амилаза, продуцируемая организмом, рационально расходуется на расщепление крахмала, что приводит к повышению ее концентрации.
  • Проблемы с желчевыводящими путями или желчным пузырем (холецистит и дискинезия). При биохимическом исследовании крови при данной патологии выявляют повышенную активность альфа-амилазы.
  • Почечная недостаточность. Поскольку амилаза покидает человеческий организм через почки, снижение функций выделительной системы вызывает задержку и повышение количества этого органического соединения в крови.
  • Повышенное содержание панкреатического фермента также может указывать на развитие внематочной беременности.
  • Кроме того, показатель выше нормы становится при непроходимости кишечника, после хирургического вмешательства и при злоупотреблении спиртными напитками.

Возможно ли снизить уровень?

При выявлении повышенной альфа-амилазы лечение прежде всего должно быть направлено на устранение первопричины, а также на подавление механизмов развития болезни. Терапевтические схемы для каждого пациента подбираются индивидуально на основании сведений анамнеза, а также данных диагностических исследований.

При остром панкреатите больному показано голоданиеПри остром панкреатите, который является основной причиной повышения этого фермента, больному показана голодная диета.

Для того, чтобы улучшить общее состояние больного и устранить острую симптоматику, ему могут назначаться наркотические анальгетики, ингибиторы ферментной активности, а также солевые инфузионные растворы.

Если повышение альфа-амилазы наблюдается при хроническом панкреатите, то терапевтическая тактика включает такие шаги:

  • соблюдение диеты;
  • прием анальгетиков, ферментных препаратов;
  • лечение эндокринных расстройств или болезней пищеварительного тракта.

Альфа-амилаза является ферментом системы пищеварения, поэтому основной способ приведения его в норму — это строгое соблюдение диеты. Пациент вынужден отказаться от привычного образа жизни, особенно если раньше его пищевые привычки нельзя было назвать здоровыми. Теперь он получит список рекомендованных продуктов, которые будут составлять его рацион.

Питание во время лечебного периода должно быть дробным, но частым (4-6 раз за день). Пищу для больного готовят на пару или отваривают, а затем измельчают.

Полностью запрещены следующие продукты:

  • жирные мясные или рыбные бульоны;
  • яйца, сваренные вкрутую, глазунья;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы, дичь;
  • свиное сало, говяжий или бараний жир;
  • сырые овощи (капуста, редька, редис);
  • копчености, колбасная продукция, пряности, соления;
  • свежая выпечка, ржаной хлеб;
  • мороженое, жирные или содержащие какао десерты.

Следует полностью отказаться от спиртных напитков и табакокурения на время терапии.

Целесообразно также контролировать потребление белковой пищи и отказываться от еды с повышенным содержанием клетчатки. Она провоцирует повышение альфа-амилазы в крови.

Питание при повышении альфа-амилазыСоставлять свой рацион больной может из таких продуктов:

  • сухарики из белого хлеба;
  • овощи вареные или тушеные;
  • каши, макаронные изделия;
  • блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы;
  • яйца (белковый омлет или всмятку — 1 штука за день);
  • нежирное молоко или кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • печеные яблоки, фруктовые пюре;
  • отвар шиповника, некрепкий чай, кисели или компоты на ксилите.

Такое питание особенно показано при обострениях заболевания и высокой ферментной активности, но и после стабилизация состояния целесообразно придерживаться основных правил диеты. Это поможет больному долго не сталкиваться с рецидивами болезни, а концентрация фермента будет в норме.

Причины понижения

Причины понижения уровня амилазы в крови:

  • функциональная недостаточность поджелудочной железы;
  • муковисцидоз (системное наследственное заболевание, поражающее железы внешней секреции);
  • панкреатэктомия (полное или частичное удаление поджелудочной железы);
  • острая или хроническая форма гепатита;
  • панкреонекроз (некроз поджелудочный железы, развивающийся после травмы или операции);
  • онкологические заболевания печени или желудочно-кишечного тракта;
  • токсикоз беременных.
Кроме того, при травмах, падении с высоты или отравлениях могут выявлять низкую амилазу или, напротив, определять ее высокое значение. Ложно заниженные показатели могут наблюдаться на фоне гиперхолестеринемии (стойкое повышение уровня холестерина).

Если кровь или моча показывает низкое содержание амилазы, то это не является существенным диагностическим критерием. Только на основании этого показателя диагноз не ставится. При отклонении амилазы от нормы в меньшую сторону пациент нуждается в дополнительном обследовании для постановки точного диагноза.

При беременности

Во время беременности активность ферментов может быть повышена или понижена даже при отсутствии патологий со стороны поджелудочной железы или смежных органов. Но также повышение концентрации амилазы во время вынашивания ребенка может указывать на первичный хронический панкреатит или вторичный, который развивается постепенно на фоне других патологий ЖКТ.

Беременность и альфа-амилазаПри токсикозе беременных определяются пониженные значения амилазы. Вынашивание ребенка не сказывается на течении хронического панкреатита, и данное заболевание не является противопоказанием для вынашивания ребенка у большинства пациенток. Панкреатит не вызывает фетоплацентарной недостаточности.

Если беременная страдает хроническим панкреатитом, то она нуждается в особом внимании со стороны врачей. Она должна регулярно сдавать анализы на активность амилазы и липазы в биологических жидкостях. Ей могут быть рекомендованы различные терапевтические меры, позволяющие предотвратить развитие возможных обострений или осложнений основного заболевания.

Результаты анализа крови на амилазу со значительными отклонениями от нормы нельзя игнорировать. Человек с повышенным или пониженным содержанием фермента нуждается в дальнейшей тщательной диагностике. Патологии, провоцирующие такие показатели, могут оказаться достаточно серьезными, требующими комплексного лечения.

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector