Показатель альбумин — что это такое? Причины отклонений от нормы и последствия

Анализ на альбуминАнализ на определение показателей белкового состава крови назначают при подозрении на заболевание или в качестве скрининга (профилактическая диагностика).

Если альбумин повышен, это не представляет опасности для здоровья. Его понижение свидетельствует о наличии патологии, требует комплексного обследования пациента.

Что это такое?

Альбумин ─ это простой белок. Он составляет основную фракцию крови человека. Его часть от общей белковой массы — 60-65%. Вещество синтезируется в печени. Содержится не только в сыворотке, но и в лимфе, ликворе (спинномозговой жидкости), межклеточной жидкости.

Альбумины выполняют такие функции в организме:

  • Регулировка и поддержка осмотического давления ─ обеспечение бесперебойной циркуляции жидких сред между тканями внутренних органов. При нарушении этой функции жидкость не выводится почками, появляются стойкие отёки на разных частях тела, а также в полостях организма (брюшной, грудной).
  • Организация запаса аминокислот, необходимых для физиологических процессов. Резервные белки используются при интенсивных физических нагрузках, в период длительного голодания, при истощении.
  • Транспортировка полезных веществ на клеточном уровне по всему организму. Альбумин связывает и переносит компоненты, которые не растворяются в воде ─ биологически активные вещества (гормоны), жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К). Белок транспортирует лекарственные препараты до места их назначения (к патологическому очагу).

Количество альбумина в сыворотке крови имеет важное диагностическое значение. Этот показатель может сигнализировать о функциональных нарушениях внутренних органов и систем. Изменение количества белка бывает истинным (абсолютным) и относительным.

Истинные изменения происходят при колебании количества белка. В диагностической практике не встречаются. Относительные изменения показателя зависят от общего объема крови и наблюдаются при таких патологических состояниях, как избыток воды в организме (гипергидратация) или обезвоживание.

Как правильно сдавать анализ?

Врач берет венозную кровьЧтобы избежать ложных или некорректных результатов, биохимическое исследование крови требует соблюдения определенных правил.

Кровь сдают с утра, натощак. В этот период показатели будут максимально точными. Еда активизирует работу органов пищеварительной системы, желез внутренней секреции. Выброс печеночных ферментов, гормонов поджелудочной железы может внести неточности в результаты исследования. Последний прием пищи (ужин) должен быть не позднее 6-7 ч. вечера. Можно сделать легкий перекус на ночь при условии, что до забора крови пройдет не менее 10 ч.

За сутки до анализа крови на белок нужно отказаться от тренировок в спортзале, тяжелой физической работы, употребления спиртных напитков, сладких соков, чая, газировки. На показатели альбумина влияют фармакологические средства. Поэтому, если человек в этот период проходит лечение гормонами, антибиотиками, антидепрессантами, барбитуратами, об этом следует сообщить врачу. Он подскажет, как и когда лучше сдать анализ, стоит ли временно отменять препараты.

Важно! Интенсивные физические нагрузки, длительное пребывание на ногах в вертикальном положении увеличивают содержание сывороточного белка альбумина на 7-12%.

Биоматериал для исследования ─ сыворотка крови человека. Ее получают из локтевой вены. Для исследования берут кровь объемом 5-10 мл. Результат обычно готов на следующий день, через сутки.

Норма в крови у женщин, мужчин и детей: таблица по возрастам

Количественные показатели белка не зависят от пола человека. У мужчин и женщин содержание альбумина при отсутствии патологических изменений одинаково.

Физиологические изменения белкового состава плазмы связаны с возрастом, зависят от того, сколько лет пациенту. Резких колебаний этого показателя в течение жизни не происходит.

Возрастная таблица референсных значений (норма) альбумина в крови

Категория пациентовВозрастПоказатели в г/л
1Детиот 0 до 14 лет38-54
2Взрослыеот 15 до 60 лет35-50
3Пожилыеот 61 года34-48

Показатели у детей (в г/л):

  • первая неделя жизни ─ 32-41;
  • до года ─ 34-42;
  • 1-5 лет ─ 35-43;
  • 6-8 лет ─ 37-47;
  • 9-11 лет ─ 40-46;
  • 12-14 ─ 39-46.

Норма белковых фракций в сыворотке крови

Относительно общего количества белков в сыворотке альбумин занимает 59-66%. Другие белковые фракции крови (в порядке убывания по количественному составу):

  • γ-глобулин (11-19%);
  • α2-глобулин (7-12%);
  • β1-глобулин (5-7%);
  • β2-глобулин (3-6%);
  • α1-глобулин (3-5%).

Если повышен — что это значит?

Наиболее частая и легко корректируемая причина повышения альбумина в крови ─ обезвоживание организма, гемоконцентрация (загустение крови). Диагностической ценности этот показатель не имеет. Увеличение белка часто обнаруживается у хронических курильщиков.

В некоторых источниках интернета есть информация о том, что альбумин повышается при инфекционных болезнях. Но причина высокого белка не в самих заболеваниях. Это означает, что человек потерял много жидкости.

Например, кишечные инфекции всегда сопровождаются рвотой, многократным жидким стулом, что неизбежно приводит к обезвоживанию. Поэтому гиперальбуминемия не указывает на наличие инфекции, не подтверждает ее, а только указывает на степень выраженности симптомов болезни.

Низкий — причины

Если обнаружен низкий альбумин (гипоальбуминемия), это значит, что у человека есть заболевание, связанное с изменением обмена веществ, нарушениями работы внутренних органов.

Причины снижения белка могут быть связаны с такими патологическими состояниями:

  • тяжелые болезни печени (цирроз) с необратимой ферментативной и белковой недостаточностью, гепатиты терминальной стадии;
  • злокачественные новообразования с метастазами;
  • нефротический синдром ─ заболевание почек, которое сопровождается развитием выраженных отеков, резким снижением альбумина в крови, при этом количество белка в моче значительно превышает норму;
  • сепсис ─ общее заражение крови;
  • тиреотоксикоз ─ гиперфункция щитовидной железы;
  • ревматизм с поражением суставов и миокарда;
  • механические травмы с обширными повреждениями мышечной ткани (ушиб, разрыв, сдавление, гематома), с потерей межклеточной жидкости;
  • ожоги 3 и 4 степени;
  • сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый);
  • недостаточность всасывания аминокислот в результате воспаления тонкого, толстого кишечника, поджелудочной железы, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • состояния, связанные с физическим уменьшением количества альбумина в сыворотке ─ массивные кровотечения в результате травм; асцит (скопление жидкости в брюшной полости); экссудативный выпот в плевральной полости.

К другим причинам гипоальбуминемии относятся целенаправленное голодание, злоупотребление диетами, длительная терапия гормональными препаратами.

Альбумин у новорожденных низкий из-за недостаточности развития гепатоцитов (клеток печени), которые синтезируют вещество.

Симптомы гипоальбуминемии

Печеночная дисфункция может стать резльтатом повышенного альбуминаТак как в большинстве случаев снижение белков обнаруживается на фоне печеночной дисфункции, у пациентов наблюдается желтушность кожных покровов.

Кожа становится сухой, теряется ее эластичность, становятся выраженными мелкие складки, морщинки.

Появляется зуд, раздражение, заставляющее человека расчесывать кожу. У некоторых людей проявляется желтизна склер.

Печеночная недостаточность влечет другие расстройства органов пищеварительной системы.

При низком альбумине может возникать тошнота, рвота, снижение или потеря аппетита.

Другие симптомы дефицита белка:

  • общая слабость, недомогание, упадок сил;
  • учащенное сердцебиение;
  • задержка жидкости в организме, что проявляется отеком пальцев рук, лодыжек, стоп;
  • истончение, выпадение волос;
  • изменение показателей общего анализа мочи;
  • снижение иммунитета, частые вирусные, бактериальные инфекции.

Низкий показатель при беременности

У женщин во время беременности пониженный альбумин является следствием физиологической гемодилюции ─ повышения количества воды в кровеносном русле.
Перестройка организма женщины в период вынашивания ребенка запускает многие адаптационные процессы. Чтобы трансплацентарный обмен осуществлялся в полном объеме, должны быть идеальными реологические свойства крови (параметры текучести).

У беременных повышена вязкость крови. Снизить ее можно только путем уменьшения концентрации. Так включается механизм физиологической гемодилюции, который начинает развиваться на ранних сроках и достигает пика к концу второго триместра. На 6-7 месяце беременности альбумин понижен до минимальных значений. Нормой считается результат от 25 до 50 г/л.

Как нормализовать значение?

Перед тем, как назначать мероприятия по восстановлению физиологических показателей альбумина в крови, необходимо определить истинные причины сбоя выработки этого белка в организме.

Если обнаружены внутренние болезни, назначают соответствующее лечение.

При травмах, кровотечениях, обширных ожогах оказывают экстренную помощь, а затем проводят реабилитацию.

Способы нормализации показателя зависят от того, повышен или понижен альбумин, какова степень тяжести нарушений биохимического состава крови.

В каких продуктах содержится?

Человеческий альбумин в том виде, в котором он вырабатывается в печени, в пище не содержится. Но он состоит из простых белков (альбуминоидов), которые есть в некоторых продуктах животного и растительного происхождения.

Перечень продуктов, содержащих простые белки и аминокислоты:

  • Говядина. При приготовлении мяса для сохранения полезных качеств проводят минимальную термическую обработку. Если прожаривают, то стейк внутри должен быть красно-розовый, но без крови. Пациентам с язвой или гастритом злоупотреблять жареным мясом нельзя.
  • Курятина. Наиболее подходит диетическая грудка (белое мясо). В ней много протеинов и отсутствуют жиры. В 100 г содержится 20 г альбуминов.
  • Кисломолочные продукты. Содержат все разновидности простых белков, которые легко перерабатываются печенью. Рекомендуемая продукция ─ сметана, жирный творог (9%), козье молоко.
  • Яичный белок. В его составе большое количество протеина. Желток тоже содержит белки, но печень его хуже перерабатывает, поэтому процент усвоения низкий. Наибольшее количество альбумина в сырых яйцах, особенно перепелиных.
  • Бобовые ─ горох, фасоль. Употреблять их нужно в небольших объемах и не ежедневно. Эти продукты вызывают усиленное газообразование, диспепсию, что препятствует всасыванию белков в кишечнике.
  • Картофель. Содержит простые белки и углеводы, которые вместе создают эффект синергизма ─ взаимно усиливают положительное воздействие на организм. Простые углеводы (глюкоза, фруктоза) способствуют быстрому расщеплению и усвоению альбумина.
  • Гречневая крупа. Содержит протеины и железо, нормализует гемоглобин.

Как сбалансировать состав?

Чтобы сбалансировать белковый состав крови, достаточно снизить в рационе количество продуктов животного происхождения, заменив их клетчаткой, овощами, фруктами.

Мясо заменяют нежирными сортами речной рыбы. В ней минимальное содержание белков, достаточно микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных кислот. Не рекомендуют морскую рыбу.

Исключить хлебобулочные изделия, сдобу. Можно употреблять хлеб с отрубями. В нем много клетчатки, которая активизирует моторику, перистальтику кишечника, ускоряет процессы всасывания белка.

ВниманиеБытует мнение, что нельзя употреблять крупы, если необходимо снизить альбумин, так как в их составе много протеинов. Это так, но все белки в крупах имеют сложное строение и на количество альбумина в крови не влияют. При гиперальбуминемиии можно употреблять любые крупы, за исключением гречневой.

Рекомендации по повышению

После устранения основной причины патологии пациентам рекомендуют пересмотреть свой распорядок дня, сбалансировать питание, правильно организовать режим труда и отдыха. Улучшению показателей крови способствуют умеренные физические нагрузки в соответствии с возрастной категорией.

Особое значение уделяют рациону. От него зависит стабилизация обменных процессов. Употребляя определенные продукты, можно восстановить функции печени и других органов пищеварительного тракта. Это будет способствовать лучшему продуцированию белков в самом организме, а также усвоению альбумина, который поступает с продуктами питания.

Приготовленная пища должна легко усваиваться. Нехватку витаминов восполняют мультивитаминными комплексами, которые можно приобрести в любой аптеке.

Медикаментозное лечение

При дефиците альбумина назначаются специальные препаратыПри тяжелых формах дефицита основного белка крови человек нуждается в медикаментозной коррекции.

Пациентам в условиях стационара назначают Альбумин человеческий.

Препарат выпускается в виде раствора для инфузий (внутривенное введение) объемом 200 мл в стеклянных флаконах. Это гидролизат протеина (частично разрушенный сывороточный белок).

Основное показание к его назначению ─  восстановление ОЦК (объем циркулирующей крови) и его стабилизация.

ВажноПрепарат может вызывать аллергические реакции немедленного типа. Если у пациента развился ангионевротический отек, заметно затруднилось дыхание, есть предпосылки к развитию анафилактического шока, применение Альбумина прекращают.

С осторожность средство назначают людям с такими сопутствующими заболеваниями:

  • гипертония;
  • сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • отек легких;
  • тяжелые формы анемии;
  • анурия (отсутствие мочи в мочевом пузыре);
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • предрасположенность к спонтанным кровотечениям.

Точную дозировку, концентрацию раствора подбирают индивидуально, учитывая степень тяжести патологии, массу тела больного, его возраст, потери жидкости.

При неправильном расчете дозы у пациентов развивается гиперволемия ─ увеличение количества плазмы и ОЦК. Признаки, по которым распознают передозировку:

  • головная боль, головокружение;
  • набухание яремных вен на шее;
  • повышение артериального давления;
  • одышка.

Другие побочные явления, возникающие в процессе лечения: рвота, выраженный озноб, зуд кожи, крапивница, контактный дерматит.

Осложнения и последствия дефицита 

У детей дефицит альбумина провоцируют нарушенияУ детей дефицит альбумина провоцируют серьезные нарушения в организме. Так как белок является основным строительным материалом, его нехватка негативно сказывается на росте и физическом развитии ребенка.

При крайне тяжелых формах развивается маразм ─ психофизиологическое нарушение, связанное со структурными изменениями в коре головного мозга. У младенцев первого года жизни стремительно снижается вес (до 60%), атрофируется подкожно-жировая клетчатка, кожа становится морщинистой, похожей на старческую. Параллельно нарушается развитие нервной системы ребенка, угнетается психическая активность.

Еще одно тяжелое осложнение ─ квашиоркор, крайняя степень дистрофии из-за дефицита белков. Диагностируется у детей первых четырех лет жизни. Главный симптом патологии ─ вздутие живота из-за асцита. При этом вес уменьшается на 20-40%, возникают отеки по всему телу, как внешние, так и внутренние. Кожа обезвоживается, грубеет, покрывается чешуйками, сыпью. На фоне физиологических изменений угнетается психика, ребенок перестает контактировать с окружающими, становится асоциальным.

У взрослых недостаточность альбумина приводит к нарушению функций печени. Часто наблюдаются стойкие гормональные нарушения, не усваиваются витамины и питательные вещества. Возможно развитие анемии, сбои репродуктивной функции.

У беременных нехватка белков вызывает опасное осложнение во втором и третьем триместре ─ гестоз или поздний токсикоз. Это опасно преждевременными родами, токсическим отравлением плода с нарушением его развития или гибелью. У женщины дефицит альбумина вызывает эклампсию ─ крайне высокое артериальное давление, которое создает реальную угрозу жизни беременной и ребенка.

При своевременном выявлении недостаточности белка в крови состояние без труда корректируется комплексом мероприятий: медикаментозная терапия, соблюдение диеты, соблюдение режима дня и отдыха.

Помогла статья? Оцените её
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий
Adblock detector